智能科学技术系开展《数据库技术基础》课程教学展示活动

作者:曹春梅 来源: 发布时间:2023-04-11 点击次数:[]

为进一步提高教师的专业素养和教学能力,夯实教师驾驭课堂教学的基本功,促进教师专业化发展。2023年4月7日,智能科学技术系信息技术教研室教师曹春梅在行知楼407教室开展了《数据库技术基础》课程公开课展示活动。信息技术教研室相关教师及其他系部教师现场观摩听课。

本次课程教学以《单表查询》为主题,围绕数据库查询SELECT语句的基本框架,分别从查询数据库全部列和指定列、消除重复行、限制结果集的行数、计算列值四个部分展开,整体教学设计合理,层层递推,教学内容主次分明。教学过程中采用问答式、启发式、案例驱动、讲练结合等多种方式,充分发挥学生的积极主动性,培养了学生“自主、合作、探究”和创新学习能力,加强学生对知识点的掌握,整个课堂气氛活跃。最后,通过巩固练习的方式对学生的疑问点进行解答,并对本堂课做出总结。

本次公开课结合大数据技术专业学生特点,充分体现“以学生为主体”的教学理念,形式多样,促进学生专业知识技能提升。(文:曹春梅 图:王兴响 审核:黄建国)

上一条:智能科学系喜获2022年安徽省大数据与人工智能应用竞赛(高职组)一等奖