情撒皮山,合肥幼专学子将“推普”带进边疆

作者: 来源: 发布时间:2023-08-28 点击次数:[]

为落实《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》,筑牢民族共同体意识,助力边疆教育发展。在合肥幼儿师范高等专科学校智能科学技术系、学前教育系的支持下,合肥幼专“ ‘普’天之下,‘语’你同行” 推普小分队于 2023年8月奔赴新疆和田皮山县开展为期10天的“推普助力乡村振兴”社会实践活动。活动旨在提升当地幼儿的国家通用语言文字运用能力,传承弘扬中华优秀红色传统文化,促进民族团结,助力乡村振兴。

活动伊始,团队成员通过开展红色文化经典讲堂、民族故事史诗绘画等一系列特色推普活动,吸引边疆地区学生兴趣;推普活动覆盖民族众多,课程内容轻松有趣;通过团队成员的讲解,维吾尔族、回族等少数民族学生积极踊跃的参与推普活动,为活动开展营造了讲普推普良好氛围。

“革命先辈们为了胜利作出这么大的牺牲,今后我一定要好好学习,不辜负英雄们为我们流的鲜血。”参加推普活动的小朋友阿迪拉和麦尔在学习《金寨数字歌》后如是说;实践团成员每日坚持开展优秀传统文化及红色教育特色课程,发挥自身专业特长,带动当地人们普通话水平提高,以当代青年的担当和使命为祖国推普工作尽献绵薄之力。

为充分巩固实践成果,增强持续影响,扩大辐射范围,实践团队与当地搭建了长效机制,开展长期合作。实践团为当地搭建“云课堂”平台,采用线上授课模式,以推普课程为基点,辐射至舞蹈、音乐等美育学科,涵盖优秀传统文化以及系列兴趣特色课程,带动当地教育水平的提高。

用十几天的时间,办一件终生难忘的大事。本次合肥幼专学子远赴千里前往新疆推广普通话、助力乡村振兴,对传承中华优秀传统文化乃至民族团结都具有十分深远的意义。推广普通话,发展边疆教育。青年在行动,祖国在行动。

“到孩子们需要我们的地方去。”“普”天之下,“语”你同行团队全体成员在这个蝉鸣不止的夏天俯身种下一粒教育的种子,期许它能在南疆这片热土生根发芽,生长为自由且热烈的花。(文:付梦雅 王兴响 图:阿衣古丽·努热 审核:黄建国 )

上一条:我系教师参加1+X“WPS办公应用职业技能(高级)等级证书”院校师资培训